Подільське молодіжне
культурне об’еднання

           

Укр.| Рус.|  Eng. | Зв’язки

Подольское молодежное культурное объединение "В будущее через Культуру"

 

Висловлювання про молодь:

 

Ви, мої молоді друзі,

що торкнулися до мистецтва, 

до творчості, 

вмійте користуватися цими дарами,

 як конденсацією ваших сил, 

бо звук і колір, думка і ритм -

 основи всесвіту 

і нашого існування. 

О. І. Реріх.

 

Сторінка: Стаття про Петриківський розпис

На головну сторінку

Задавайте питання які вас турбують

по e-mail:

molodpodil@gmail.com

Відповіді на них ми будемо друкувати у розділі: "Відповіді на питання"

 

ПМКО «У майбутнє через культуру” проводить набір для молоді будь-якого віку (14-18, 18-21, 21-37, 37...)

музична студія

художня студія

театральна студія

Гордость Украины – Петриковскую роспись – впервые увидели на Подолье

26 сентября 2008 года в Подольском культурно-просветительском центре имени Николая Рериха (г. Хмельницкий, Украина) состоялось торжественное открытие выставки Петриковской росписи «Петриковка – Хмельницкому».

Петриковская роспись является визитной карточкой Украины в мире, сравнимая по величине и значимости с хохломскими и палехскими росписями. В Канаде даже издано пособие по этому виду искусства.

работа2

работа3

Село Петриковка в Днепропетровской области - одно из немногих, где бережно хранят традиции древних народных промыслов. В этом вольном казацком селе возник интересный обычай: женщины стали расписывать стены хат красочными цветочными узорами. Их рисовали кистями, сделанными из кошачьей шерсти, спичками, обмотанными мягкой материей, и просто пальцами. Краски разводили на яйцах и молоке, а цвета выбирали - самые яркие, под стать красочной природе Приднепровья. Хозяйки даже соревновались друг с другом, стремясь сделать свой дом самым живописным, и ревниво заглядывались на чужое искусство. О самых удачных росписях говорили: красиво, как в церкви. А вот если хата оставалась белой, с хозяйкой прекращали здороваться, как с чужой.

ТАРІЛКИ

В наше время Петриковская роспись представлена на бумаге и изделиях быта: тарелях, хлебницах, кухонных дощечках и т.д. На открытии выставки присутствовали кроме руководства города, гости из городов-побратимов Хмельницкого: мэр города Тверь (Российская Федерация), начальник управления культуры города Иваново (Российская Федерация), делегация города Шяуляй (Литва).

ГОСТІ

Прямо на открытии выставки руководитель Центру народного творчества «Петриковка», заслуженный мастер народного творчества Украины Андрей Пикуш нарисовал пример знаменитой Петриковской малёвки – росписи на бумаге.

27.09.2008р.

 

На початок | Зв’язки

Copyright © Подільске молодіжне культурне об’еднання "У майбутнє через культуру"